Patente Intitulada Biomassa nutracêutica isenta de glúten elaborada com o bagaço do pedúnculo do caju desidratado suplementado com Pisum sativum e Manihot esculenta é publicada em parceria com o PPGB-UnP
13 / Maio / 2025
Biotecnologia da UnP, sob orientação dos professores Dra. Maria Aparecida
Medeiros Maciel (PPGB-UnP) e Dr. Efrain Pantaleón Matamoros (PPgCTI-
UFRN), está inserida na área dos alimentos nutracêuticos isentos de glúten, e
se refere ao aproveitamento do bagaço do pedúnculo caju (pseudofruto) da
espécie vegetal Anacardium occidentale Linn., popularmente conhecida como
cajueiro.
Soares Dantas, egressa do Programa de Pós-graduação em Ciência,
Tecnologia e Inovação da UFRN. Além dos pesquisadores já citados,
participaram deste estudo, Rosildo da Silva, doutorando do Programa de Pós-
graduação em Biotecnologia da Universidade Potiguar (PPGB-UnP) e Dr.
Leonardo Bruno Aragão de Araujo, egresso do Mestrado do PPGB-UnP e do
Doutorado do PPGB-Rede Renorbio (UFRN).
O presente invento está registrado no Instituto Nacional de Propriedade
Industrial (INPI) sob número BR102024005566-7. De forma abrangente, é
conhecido que o desenvolvimento biotecnológico de novos produtos
alimentícios de origem vegetal, consiste no aprimoramento de processos e
métodos nos quais matérias primas regionais que detém grande valor
agronômico.
Nesta perspectiva, o referido invento consiste no desenvolvimento de uma
nova linha de produtos elaborados à base do rejeito orgânico bagaço do
pedúnculo caju suplementado com outros vegetais como ervilha (Pisum
sativum) e macaxeira (Manihot esculenta), com ênfase na produção de
hamburger isento de glúten, com característica vegetariana.
minerais, proteínas, carboidratos, lipídeos e fitocomponentes. O invento
BR102024005566-7, desenvolvido em parceria com o PPGB-UnP, poderá atrair
investidores para o desenvolvimento de produtos elaborados com a nova
biomassa CajuNutriMeat e, consequentemente, contribui com o aproveitamento
de um rejeito orgânico amplamente produzido na região Nordeste do Brasil, e
expande as opções de fabricação de produtos isentos de glúten valorizando o
setor econômico nacional de forma sustentável.
As características sensoriais do hamburger CajuNutriMeat foram avaliadas na
UnP com 64 provadores, com resultado de aceitação estatística na ordem
84,4%. De acordo com os achados, o produto CajuNutriMeat pode ser
considerado adequado para a produção de alimento vegetariano isento de
glúten. A equipe enfatiza que a doença celíaca está vinculada a uma
enteropatia imunomediada presente em indivíduos susceptíveis a reação
adversa pela ingestão de glúten, uma proteína presente na farinha de trigo e
em diversos cereais. O indivíduo celíaco não pode ingerir alimento que
contenha glúten porque esta proteína provoca alteração na mucosa do intestino
delgado, dificultando a absorção de macro e micronutrientes. Mundialmente, o
de seus processamentos ocasionando descarte orgânico que é fonte de
contaminação ambiental.
Desta forma, a presente pesquisa está inserida no setor biotecnológico e se
apresenta como uma alternativa eficaz no desenvolvimento de novos produtos
alimentícios que minimizam impacto ambiental, possibilitam o desenvolvimento
de novos produtos em substituição à farinha de trigo, e ampliam a oferta de
alimentos para celíacos.
A Profa. Dra. Amália Rêgo, coordenadora do PPGB-UnP, destaca que uma das
linhas do PPGB-UnP consiste em desenvolver pesquisas que contribuam com
estudos biotecnológicos voltados para o meio ambiente, e reforça a importância
da ampliação das parcerias do PPGB-UnP com outras instituições do país,
favorecendo troca de experiências e disponibilização de resultados para a
sociedade e o setor industrial.